Мини-экспозиция «Образ Богородицы»

×

Паведамленне пра статус

Thank you for your vote.

Весь октябрь к Дню матери и Неделе родительской любви в картинной галерее В. Стельмашонка экспонируются Богородичные иконы из фондов музея.

Посещение зала - 1 руб. Время работы: вторник - суббота, 9.00-13.00, 14.00-18.00.

Культ почитания Пресвятой Богородицы установлен на III Вселенском соборе в Эфесе в 431 году. Внешний вид Богородицы, кроме древнейших изображений, известен по описаниям церковных историков.

Лицо Богородицы принято изображать овальной формы, нос удлинён, рот маленький, миндалевидные глаза широко открыты, брови дугообразные.

Богородица традиционно изображается облаченная в фиолетовый омофор или тёмно-красный, тёмно-вишнёвый, багряный мафорий (покрывале замужней женщины, закрывающем голову и плечи). Мафорий украшают три золотые восьмиконечные звезды — на челе и плечах (символ Пресвятой Троицы). Мафорий часто имеет золотую кайму. В ранних (доиконоборческих) изображениях на челе Богородицы изображена не звезда, а точечный крест. Впоследствии благодаря диагональным лучам крест превратился в восьмиконечную звезду.

Под мафорием Богородицы изображают длинную до пят тунику с узкими рукавами голубого или синего цвета. Из-под мафория на голове Богородицы может быть виден также синий чепец.

Надпись на иконе даётся по традиции в греческом сокращении от первой и последней буквы священного имени Μήτηρ τοῦ Θεοῦ, то есть Матерь Божия — ΜΡ ΘΥ.

Младенец на руках Богородицы одет в белый (красный или охристый) хитон и охристый (зелёный гиматий).

Иконы Божией Матери делятся на несколько основных типов по иконографии.

«Оранта» (Молящая). Один из основных иконографических типов изображения Богоматери, представляющий Её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, в традиционном жесте заступнической молитвы.

«Одигитрия» (Путеводительница). Младенец Христос, обращённый ликом к зрителю, сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Богородица, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы), указывает рукой на Иисуса.

«Елеуса» - (Умиление). Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке.

«Панахранта» (Всемилостивая). Этому типу характерно изображение Богоматери, восседающей на престоле с Младенцем Христом на коленях.

Существуют также многочисленные чудотворные иконы, такие как Казанская, Владимирская и Тихвинская, названные в честь места их обретения или связанные с определёнными событиями.

730